台南甜點推薦

 

其實所謂台式馬卡龍,就是台灣傳統小西點:牛粒,又稱牛利。這種由兩塊小圓餅組成的西點,外表酥脆、內部鬆軟,中間一般夾著有濃郁的奶油霜夾餡。

而上圖中的英文,是啼笑皆非的機器錯誤翻譯。其實,牛粒的起源,是製作提拉米蘇蛋糕的手指餅乾的一種。這種餅乾在台灣會被稱為牛粒,是源於法文「biscuits à la cuillère」最後一個字cuillère的閩南語音譯。法文原意為「湯匙餅乾」,原來的做法是直接用湯匙來成型的。這個配方經台灣師傅們改良,做成了更適合中式口味的「牛粒」。

 

幾十年前的台灣,街頭巷尾的麵包店裡,都有牛粒,甚至直接就叫它做「小西點」。那是美食匱乏的年代裡,人們享受西式風味的集體回憶。就連開在廟口附近,製作中式糕點的台式烘焙店內,也常常能看到它。

那時候,來一杯冰涼的古早味紅茶,搭配外酥里嫩的牛粒,是夏天午後的標準搭配,不但好吃價錢也便宜,兩樣組合不到40台幣(約8元人民幣),就可以讓酷熱消散,口腹滿足。這個小點心,還隨著兩岸的交流,十多年前在內地一度非常流行。

只不過,後來人們的飲食日益西化,一度風行的牛粒顯得過於平常。而製作牛粒既費工,又不是包著高檔餡料,價錢賣不高,慢慢似乎上不了台面。這款小圓餅便逐漸淡出了舞台,不再為烘焙店所青睞。

 

現如今,連鎖烘焙店少有做這個產品,即使有,味道也讓人嘆息不如從前。反倒是看起來越普通的非連鎖麵包店,往往還藏著舊時味道,只不過常常需要當地街坊的指點,才能找到。但是川流的遊客們如今,追問的是台式馬卡龍的下落,牛粒的名字和來歷,就不是人人知曉了。還有麵包店改稱它做「經典小泡芙」,並且加上喜、怒、哀、樂表情的外袋包裝,搭配文創感十足的手繪禮盒,立刻成為人氣伴手禮盒。好的創意,也讓許多年輕的消費者,從一顆小牛粒,了解在地的樸實滋味。

 

然而『柯小弟台式馬卡龍』落在台南市北區民德路上,是一家專售台式馬卡龍(小西點)的烘培工作室,老闆柯小弟從小出生的糕餅世家,是台南大名鼎鼎的【新裕珍餅舖】的長孫,在這樣的環境下,柯小弟學習了一身好的烘培手藝。

 

我們努力地想把各位小時候記憶中的台式馬卡龍繼續傳承下來,也期許我們自己可以秉持著傳承之外再加入創新,研發出更多口味的美味讓大家品嚐,柯小弟台式馬卡龍一直不斷研發、創新,希望就是給各位最美好的甜點。

 

『柯小弟台式馬卡龍』的訂購方式,可以在粉絲團私訊我們,或是加line(ID是訂購專線)與我們聯繫,若你是住在台南市市區則可以自取,外縣市則可宅配。我們的產品在口味上,提供了多樣化的口味及組合,有原味、巧克力、咖啡、抹茶、草莓五種可挑選,也可做2種、3種、4種口味混搭,歡迎來品嘗看看我們美味的台式馬卡龍哦!

 

★歡迎至粉絲團關注『柯小弟台式馬卡龍』最新動態,也別忘了幫我們按讚分享喔~

訂購專線:0938-062-729

 

『柯小弟台式馬卡龍』產品項目:

原味、巧克力、抹茶、咖啡、草莓,可(五選二)(五選三)(五選四)

    小盒(300g)約莫35顆左右$180NT、大盒(400g)約莫45顆左右$240NT

 

『柯小弟台式馬卡龍』營業項目:

台南美食,台南伴手禮,台南台式馬卡龍,台南小西點,台南甜點,台南手作甜點,台南網購美食,台南糕餅,台南甜點工作室,台南必吃美食,台南甜點推薦,台南烘培坊,柯小弟台式馬卡龍,台南婚禮小物,新裕珍柯小弟

 

『柯小弟台式馬卡龍』店家資訊:

●連絡電話:0938-062-729

●營業時間:週一到週四10:00~18:30,週五10:00~17:00,六日公休

●電子信箱:[email protected]

●店家地址:台南市北區民德路8535