news-details
其他工商

112年公職監所考取經驗談 也曾懷疑自己是否真的能靠自學上榜

#無基礎自修上榜

我是完全沒有補習的考生,

備考過程受到不少冷言冷語,

也曾懷疑自己是否真的能靠自學上榜

#該榜生科準備方式全文如下: https://wp.me/peJrUa-1hD

2023年司法特考監所管理員筆試錄取心得分享  不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要輕言放棄

一、個人背景

畢業後對生活充滿幻想,曾經想著創業、投資,但在不景氣的時代負擔的成本實在過高,看著身邊的朋友錄取高薪工作,一事無成的我莫名感到自卑,讓我開始萌生投入公職的念頭,參考多方資料後,決定報考監所管理員。

二、各科準備方式

1.國文51分

此科本人並無投入太多的時間準備,閒暇之餘做做考古題、閱讀短文,增加自我對於文字的敏感度、閱讀速度,作文今年改成兩題,所以對於寫作的技巧必須多加掌握,減少在此科掉分的可能性。

2.監獄學68分

看過許多人建議可以當職代會對此科更加熟悉,但本人選擇直接閱讀,此科相較犯罪學較為枯燥,建議可以先閱讀講義內容並搭配監獄行刑法,對內容有一定程度的基礎後在專研申論題,並且一定要動筆,加深記憶。

3.法學知識與英文48分

英文基本上並沒有準備,若英文厲害的考生非常吃香,本人重心多數放在憲法、法緒,在此科無法給大家太多建議,我認為增加考古題的訓練是很重要的方法,若時間較少的考生一律建議以題目來培養答題的敏感度。

4.刑法概要84分

此科我是以太平筆記打基礎,一開始的確完全看不懂,題目也完全用猜的,花了大約2個月的時間將法條都熟悉後再多次閱讀,會發現四等考試的核心內容都圍繞在大原則、觀念中,此科是全選擇題,建議考生們可以多把握,才能守住基本分。

5.犯罪學概要81分

此科和監獄學的準備模式大致雷同,學者、理論我個人並不喜歡背口訣,前前後後看了犯罪學至少5遍以上,一開始當作故事在看,之後在練習申論技巧,將學習到的融會貫通後在以自己的方式輸出,選擇題基本上都不難,申論能夠把握,選擇自然都會寫了。

6.監獄行刑法88分

今年的考試題目明顯有變難的趨勢,我想之後的考試只會越考越細,本人是以太平筆記、監獄喵的書籍作為基礎,並自行上網查詢相關法規、細則補充,此科也是全選擇題,非常容易理解、搶分,若認真投入相信會有很高的投報率。

7.感想

我是完全沒有補習的考生,備考過程受到不少冷言冷語,甚至也在懷疑自己是否真的能靠自學上榜,很慶幸的是我靠著網路免費資源、以及太平筆記,順利的上榜了,我並不是一個聰明的人,相信各位有報考意願的考生一定也可以,不論你何時開始準備,若真的下定決心就要努力完成,最後也感謝太平老師提供的教材,給了我改變生活的機會。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡ https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡ https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得

#國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。