news-details
其他工商

國家公職考試-讀書技巧篇:五感讀書法

如果沒有小叮噹的記憶麵包

那麼請善用 #五感讀書~加強記憶能力

遺忘是大腦的本性,常常看了書,時間一久就忘了。

不管再怎麼努力念,就是記不起來

但千萬不要讓「讀書記不住」變成常態

找出 #適合自己的讀書方式,就是最好讀書方式

今天和各位考生分享如何運用人體的五感來讀書,來增加記憶。

所謂五感:眼、耳、鼻、口、手

一、#眼:視覺

這是大部分的人都可以利用到的功能,也就是所謂的輸入大腦的作業活動的關鍵的地方。

然而看過然後忘記是很正常的,因此,要找出自己一看就會印象深刻的事物,通常彩色和越稀奇離譜的事物,越容易被記住。

往往教科書的是以文字居多,所以在整理筆記時,可以善用圖像、表格,彩色或是劃線粗體的文字來突顯重點,便於記憶。

二、#耳:聽覺

大腦研究科學專家曾提出,不使用視覺輔助,光靠聽覺更能活化大腦。

因此,絕對不能忽視聽覺的重要性,而聽覺讀書最大便利性,就是在於可以隨時隨地。

例如一個小小方便攜帶的MP3,讓你在走路、捷運、公車、工作…等,都可以方便使用。

把難以記憶的艱澀法條,錄製成MP3檔案,一有空閒時就可以隨時聽到,甚至讀書煩悶時,也可以到附近的公園,邊走邊聽改變心境,來產生加深記憶的效果。

三、#鼻:嗅覺

運用嗅覺的目的就是『集中精神』與『放鬆』,讀書的大忌就是精神不濟神遊太空。

因此在讀書時,可以使用一些香精味道如檸檬、薄荷香味,或是柑橘香味…等來提振精神。

但香味產生效果因人而異,所以要能找出適合自己的味道,可以集中振奮精神。

另一個嗅覺效果-放鬆,因為人不可能24小時內都處於精神緊繃的狀態,而該休息的時候,若無法得到適當的補充,那所影響的後果是非常嚴重的。

因此,休息與充足的睡眠也是非常重要,可以在休息或睡前放一些薰衣草味道來緩和一天的精神。

四、#口:味覺

味覺,當然不是叫你去啃書本嚐味道,而是善用你的口,動口把自己所學表達出來。

視覺是屬於輸入大腦的作業活動,而味覺-口正是輸出大腦的作業活動。

古語有云:教學相長正是這個道理,透過『教書動口』的經驗,會把自己不了解的地方探索出來,而記憶不完全的地方也再一次得到複習,讓記憶能完全進入大腦。

例如,參加讀書會的用意也正是如此,透過夥伴互相學習,彼此出題考對方,除了能夠確認理解程度外,學習效果也會有顯著提升。

五、#手:觸覺

手寫筆記與題目的道理類似於『讀萬卷書不如行萬里路』,透過不斷練習,把自己記憶裡的內容寫出來,透由寫的過程不斷強化記憶。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡ https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡ https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得 #國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。