news-details
其他工商

112年監所考取經驗談 無基礎無補習自修半年全國第6名

困難給了我們直視自己弱點的機會

困難與挫折打不倒我們,終使我們成長

唯有經歷過痛苦,才能發現未曾見過的美好!

#該榜生科準備方式全文如下:https://wp.me/peJrUa-1iI

2023年司法特考監所管理員筆試錄取心得分享  在困難中成為更好的你!

一、個人簡介:

大家好,本人109年於私立大學餐旅系畢業,畢業後兩年都做相關工作,考慮到薪資與未來發展,萌生考取公職的想法,並於網路上發現「太平公職」,老師有良好的教材且無私為學生解惑,在此非常感謝太平老師!並祝福大家金榜題名!莫忘初衷!。

二、備考過程:

我在去年12月開始觀看上榜心得,我們要瞭解監獄工作環境、各個考科的內容,評估自己是否能夠接受,而後我先觀看老師教材的試閱,發現自己對科目內容感到有興趣,這樣之後看書才不會輕易就感到痛苦。

我從過年前收到教材,從過年期間開始準備,我認為有決心,我們就從當下開始行動,不要被自己的怠惰拖住了。

沒有補習準備六個多月,期間僅讀太平教材、太平修法時事、阿摩題目、法規資料網、十一年歷屆考古題,請掌握8/2法則,教材都要看過兩遍以上,我相信我能做到,你們一定也可以!

三、建議:

每天看完隔天也要複習,可以參考記憶曲線。1月中到三月中看完教材一半,我會停下來先從頭複習,因為全部看完再一次複習會把前面的都忘記,但仍然可以看新的內容,交錯的方法,大家參考就好,因為讀書方式因人而異。

4月會開始看剩下教材內容,要掌握進度,我在七月底複習完,八月勤練申論題、寫題目,以及老師的申論30題。

專心讀八個小時,比起熬夜讀書,效果更好,如果累了請休息一下,出去跟朋友吃個東西、換個讀書環境,保持運動習慣,好心情會有更好的讀書效率,過程中可能會遇到經濟壓力、親戚閒言閒語,但是希望我們一起克服困難、克服焦慮,祝大家成為更好的自己。

四、讀書方式:

1.《國文》58分:

國文今年開始不考公文,今年考了一篇短文、一篇作文,短文我拿了12分,我認為自己短文不偏題,作文我僅拿了32分,我認為自己後面寫到偏題,並且舉的偉人故事,與題意不符,希望我的經驗能夠提醒到大家,要多看一些偉人故事、名言佳句,並要寫到基本字數。

選擇題並未特別準備,加強自身對文章的理解力。

2.《法學知識與英文》68分:

英文:我英文不好,備考期間仍會花一些時間讀教材,我認為有餘裕再去準備,從考古題下去背單字,考試時也盡量認真寫看得懂的題目。

法緒:範圍非常大,我僅看了行政法、民法,做了考古題發現基本題型一定要把握,遇到不會的觀念要去理解,並且相關類型的題目也要一併理解。關於涵蓋的刑法部分,需要全部都對。

憲法:老師的教材都要看過兩遍以上,包括歷屆試題、並且透過大量刷題,相信把握一定觀念,都能拿到不錯分數。

3.《刑法》92分:

重點版教材可以帶你釐清觀念,大家遇到觀念不理解要上網搜尋解惑,或是詢問太平老師,題庫版教材可以帶你加深邏輯,考前再運用歷屆試題、阿摩練習,從錯題去發現不理解的觀念,或是買其他題庫書練習。

4.《監獄行刑法》88分:

一樣從重點版~題庫版,由淺入深的穩步學習,今年因為粗心沒有達到預想的分數,大家除了本法,其他細則、子法也需要花時間注意,雖然歷屆考古題沒有太多,但是考試都有考到一些!

5.《犯罪學》申46測38:

犯罪學的理論學者非常多,可以配合心智圖或自製筆記,遵循星星數量的先後順序,按照老師的排版讀下去,會有前後連貫,並且口訣能夠幫助你還原內容,重點版搭配題庫版一起看。

申論的格式要熟練,當有一定的理解,就可以開始每天練習寫一題申論,慢慢練習到兩題、三題,因為考試時一題大約只有22分鐘,看清楚題目在問甚麼,問幾個子題,要注意有時候會一次問好幾個理論,你要能夠大題小作,回答到《重點關鍵字》,並能夠控制每個子題篇幅。

6.《監獄學》申33測38:

監獄學配合監獄行刑法一起讀,有機率會考出行刑法的內容,一樣重點版配合題庫版,今年屬於小題大作,由於行政控制理論我篇幅不夠,雖補充其他理論,但未符合題意,只拿了8分,以及長期受刑人,認為自己有偏題,所以有時候寫多但偏題也不行。考試遇到不會的題目,也要盡量內容沾邊,篇幅一頁半,我想都能拿到基本分,真的不要放棄。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得 #國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。