news-details
其他工商

2023年考公職 監所考取經驗談 再長的路,一步步也能走完

#一邊工作一邊準備國考

#無補習無基礎自修上榜

每個年齡層都有自己想要做的事

對於32歲的我只求穩定就好

 

#該榜生科準備方式全文如下:https://wp.me/peJrUa-1nx

 

2023年司法特考監所管理員筆試錄取心得分享   再短的路,不邁開雙腳也無法到達

 

一、 個人背景

本身畢業於私立科大,已32歲年紀相對其他同年齡的同事、朋友、親戚等,大家皆已成家立業,而我的工作十分不穩定時常換工作,加上對於未來茫然,在今年四月份與朋友們聚餐,從朋友分享監所工作心得,讓我有了報考公職的想法,並從朋友及網上推薦太平公職教材,於是利用下班及假日時間專心去讀書館研讀,備考三個月。

 

二、各科準備方式

(一)國文

今年國文由於無公文寫作,所以大部分時間在準備作文方面,選擇題無準備,而考前不確定會不會像警特有考短文,但大方向一樣就是多背名言佳句及內容要有起承轉合,並多練寫計時,只單看太平國文筆記。

 

(二)法學知識與英文

法學緒論與憲法最初先看太平重點版反覆閱讀三次以上,尤其是憲判字內容整理得很清楚明瞭,加上隨時更新太平雲端資源內容的分享,像是法條更新等等,並參閱坊間書籍與網上選擇題庫練習,至於英文本身底子不好,所以只看一下歷屆國考單字。

 

(三)監獄行刑法

這門科目與監獄學一起相互準備,從太平重點版筆記內容,可以了解每條法條與其他監行相關法條的運用,並有選擇題庫可以練習,尤其要注意數字與相似法條的比較區分,並搭配矯正法典隨時複習。

 

(四)刑法

刑法是我最有興趣的一門科目,讀起來不會很枯燥,大部分都只讀太平重點版與題庫版,淺顯易懂,且題庫版有解析內容,可以知道自己錯在哪,另外有參閱坊間選擇題庫書籍。

 

(五)監獄學

這門科目只讀太平重點版與題庫版筆記,並反覆看了5遍以上將題庫版的口訣與自己的做成一本小筆記方便複習,惟備考時間的關係我大部分都將重心放在選擇題方面。

 

(六)犯罪學

犯罪學與監獄學準備方式一樣,剛開始研讀時會有點吃力因為對於各個理論會搞混再一起,但要反覆一直看加上太平講義有整理各理論體系與歷屆考題、補充解答資料等等豐富內容,幾乎是一本書主義,就是要多練寫,從答題的關鍵字要寫出來。

 

三、感言及勉勵:

每個年齡層都有自己想要做的事,對於32歲的我只求穩定就好,公職是我最好的選擇也是能讓我持續工作的動力。

備考期間有句話讓我印象深刻與大家共勉之:「再長的路,一步步也能走完。再短的路,不邁開雙腳也無法到達。」

 

 

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號 https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

 

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得 #國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。