竹山紫南宮

#其他工商 #其他生活
竹山紫南宮
 
(週一)   05:00-21:00  
(週二)   05:00-21:00  
(週三)   05:00-21:00  
(週四)   05:00-21:00  
(週五)   05:00-21:00  
店家地址 | 557 南投縣竹山鎮社寮里大公街40號
聯絡電話 | 049-2623-722

傳言嘉慶君經由竹山一路北上,來到目前的社寮渡口,在社寮國小附近有一王爺廟,據說是嘉慶君的護將(鄭、黃兩位將軍),因為護主而犧牲於此,後來受封為「鄭府王爺」及「黃府王爺」。

之後, 嘉慶君來到渡口,一望濁水溪溪水波濤洶湧,根本就無法渡船過溪,便向竹腳寮土地公祈求幫忙,竹腳寮土地公於是顯靈,並安全護送嘉慶君渡過濁水溪,且一路護送至鹿港出海,後來,竹腳寮土地宮也受封,並戴官帽,且有文武護將隨從,這就是現在的『紫南宮土地公』。

由於重建廟宇需要懂得廟務祭祀禮俗,於是由大眾推舉當時在家中擺有神壇,且對於建廟細節明瞭,在當時也擔任雲林農田水利會代表的莊其炎先生,來擔任重建委員會的主任委員。在當時資金不足的情況下,莊其炎先生為民服務,勇於擔當,實為可敬。

爾後,由紫南宮重建委員會募款,里民自由捐獻,終於在民國七十年農曆九月二十六日動工,至七十一年十一月完工落成。民國七十二年初改制為「紫南宮管理委員會」,並推選莊其炎先生為第一任主任委員,目前為莊秋安先生任第八任主任委員。

星級店家報導

營業項目

               

產品圖片

相關報導

TOP