news-details
家具家飾

2022年公職監所(監獄官)考取經驗談(全國第4名)捫心自問為什麼別人考上了呢?

#在職管理員考上監獄官

捫心自問為什麼別人考上了呢?

自己卻還在國考路上載浮載沉呢?

重新審視了自己的準備方式和唸書時間調配,

決定開始認真看待這件事,不想再一年拖過一年。

該榜生科準備方式全文如下:

2022年司法特考三等監獄官錄取心得分享(全國第4名)成功不屬於腦筋最聰明的人,而是屬於堅持走到最後的人

一、前言

有幸在今年上榜,並分享自己的上榜心得,在漫漫國考路上,很感謝太平老師一路以來的輔導和協助、並搭配補習題庫班的考前重點整理、以及家人朋友們的支持和關心。希望藉由這篇心得,能夠幫助到還未上岸的考生。

二、報考動機及心路歷程:

在大學時期,看到一部賺人熱淚的電影《美麗的聲音》,故事背景是在一座女子監獄,收容人和管教人員們費盡辛苦成立合唱團,角色們分別突破自己內心的坎,共同努力完成一場場表演,並獲得眾人肯定的故事。

深受故事情節感動,對於監所工作充滿憧憬;同時,適逢大學即將畢業,希望自己畢業即就業,先求有再求好的心態驅動下,大三那年暑假,決定進入監所工作。計畫先報考監所管理員,之後有餘力,再接著準備監獄官考試。

從106年擔任監獄管理員後,開始準備監獄官考試,截至108年三年之間,雖然有拿學者的著作和上榜的學長姐推薦的書籍自修和作筆記,但是因工作的環境適應、上班的疲累、和心情上的調適不良等情況,讓我對於考取三等的鬥志逐漸降低。

108年算是心境上的一個轉捩點。當時是入行第三年,對於工作環境和壓力調適等能力相較於剛入行時熟練許多,在工作之餘,較有餘力放在準備考試上;再者,得知同期管理員,已經有人在108年考上監獄官了。

猶如當頭棒喝,讓我捫心自問,這三年自己到底在幹嘛?

為什麼別人考上了,自己卻還在國考路上載浮載沉呢?受到刺激後,我開始調整心態,重新審視了自己的準備方式和唸書時間調配,決定開始認真看待這件事,不想再一年拖過一年。

109年:

我將106~108年間作的筆記加以複習,109年那次考試差距1名入圍筆試。

這一年落榜讓我很挫折,因為相較往年而言,這年是開始正視考試的第一年,真的很認真在看書、背誦法條、理論,考完後也覺得寫的手感不錯,應該有機會通過筆試,沒想到連筆試錄取最低標準都沒過,看到榜單時的心情不是難過可以形容。

110年:

想嘗試運用不同於以往「自修並作筆記」的方式準備考試,故報名補習班題庫班的函授課程。這一年的筆試、體測和口試的流程都走過一遍了,但是因筆試成績是低空飛過,所以仍然落榜。這一年就較為平常心看待了,因為知道自己的分數一直有在前進,所以心裡比較踏實,繼續邊工作邊備考。

111年:

檢視後發現自己110年練筆太少,而且矯正與諮商輔導、少年事件處理法的分數較低,遂針對這兩個科目,分別購買蕭師《諮商輔導申論題解題書》練筆,以及旭師《少年事件處理法》閱讀並補充進自製的筆記。下了一番功夫,兩科確實都有進步,並將排名擠進安全名單內,如願上榜。

三、讀書計畫與時間安排

準備考監獄管理員時,就是運用太平筆記的關鍵字口訣等幫助我上榜。準備考監獄官時,同樣首選也是以太平筆記當作基底,再透過其他書籍作補充,增厚、豐富自己的筆記。

先地毯式閱讀學者的著作或參考書,重點畫線,再將重點節錄寫成自己的筆記,考前就只複習自己的筆記。剛開始作筆記雖然負擔比較大,但是筆記完成之後,心裡會比較踏實,面對考試時也較能夠冷靜應對。

任職監所夜勤,邊上班邊準備考試。勤一休一勤一休三的制度下,九點下班後就是先梳洗整理家務吃早午餐等,約莫中午12點半補眠,等到下午3、4點起床後才開始看書。

睡飽再唸書,比較有力氣和記憶力。休三的第2、3天是唸書的精華時期,將一天分成早上、下午、晚上三段,約莫念6-8小時。夜勤六天一循環,仍會安排半天至一天的時間放鬆休息,出門走走散心。

四、各科準備技巧

(一)國文(28、9、14)

保持閱讀的習慣,有助於選擇題語感的選擇;考前作文練習兩遍,作文練習在70分鐘內寫滿4面稿紙,言之有物即可。

(二)三合一(52)

英文的部分:

練習近三年司法特考、警察特考考題,將不會的單字整理成字卡並背熟。

憲法、法緒的部分:

認真看完函授,練習近三年三等司法特考的考古題,其餘未特別準備。

(三)刑法與少事法(25、5、10、20)

刑法的部分:

書單:

太平題庫版講義

補習班題庫班講義

反覆複習題庫本,將擬答遮起來,看題目,試著自己找爭點,再和解答做比對,看是否有遺漏的爭點,有的話,那就是重點,註記在旁邊提醒自己。

少事法的部分:

書單:

旭師《少年事件處理法》、鄭師《少年事件處理法》、題庫班講義

因為是近年來新加考的科目,剛開始不太曉得怎麼念起,就先把法條從頭到尾多看幾遍,然後買鄭正中的少事法自修,但是110年少事法兩題才分別得到5分、2分,鄭正中的書的編排,是逐條解說。對於從零開始的考生而言,作為入門很適合,但如果只有念這本搭配法條看熟,恐怕不足夠應付考試,應該要找尋更全面針對考試,解說少事法架構及教導如何寫考題的參考書,遂於111年,我加念了旭律師的少事法,地毯式閱讀,畫重點,並將重點補充進自己的筆記;並將擬答的頁面折起來,勤加複習。於111年考試分別取得10、20分。

111年開始太平老師也有出此書題庫版,恭喜再來有想考監獄官考生多了一大利器。

(四)監獄學(18、18、23、17)

書單:

太平講義(打底)

《監獄學:犯罪矯正原理與實務》林茂榮、楊士隆;題庫班函授教材

運用太平老師的筆記打底,將念過的參考書重點加入至太平筆記,認真看完題庫班函授後,練習寫題目,反覆背誦、複習自製的筆記關鍵字。

(五)監獄行刑法與羈押法(14、14、18、15)

書單:

監獄行刑法與羈押法的新修法法條

題庫班函授教材

反覆閱讀、複習新法條,熟悉新法條的條文架構和考點,例如:申訴/假釋流程,運用結構記憶而非法條死背。寫考題時,可以把監獄學、刑事政策等相關概念寫入,增加申論題的深度及豐富度。

(六)犯罪學與再犯預測(12、21、7、16)

犯罪學的部分:

書單:

太平講義(打底)

《犯罪學》蔡德輝/楊士隆;題庫班函授講義

犯罪學、監獄學、監獄行刑法和羈押法三科幾乎都是吃老本,主要以太平筆記以及以前作的筆記加以複習。犯罪學的理論要念熟,例如:一般化犯罪理論、逐級年齡非正式社會控制、被害者學相關理論、科際整合理論等等,犯罪類型和防治對策也要多留意。

再犯預測的部分:

書單:題庫班講義,霍華德的課程和講義熟讀,效益很高。

(七)刑事政策(18、15、15、20)

書單:

《刑事政策學》許福生;題庫班講義

讀完許福生老師的書後,製作個人筆記。於110年認真看完題庫班函授後,複習自製筆記和題庫班講義。寫題時可以融合監獄學、監獄行刑法、刑法等相關概念,增厚申論題的寬廣度。

(八)諮商與矯正輔導(13、10、3、20)

書單:

太平筆記(打底)

《矯正社會工作與諮商》林明傑、《諮商與心理治療理論與實務》Corey

《助人歷程與技巧》黃惠惠、《諮商輔導申論題解題書》蕭師、題庫班講義

運用太平筆記打底,將各學派的主張、內涵、治療方式、優缺點等整理成自己的筆記,又另外念了Corey和黃惠惠的書,補充重點加進筆記。於110年認真看完函授後,將題庫班講義反覆練習,因為110年成績不理想,111年又特別買了蕭師的解題書加強練筆,按部就班地練習寫前言結語大小標題等,分數比去年進步了十多分。

五、結語:

愛因斯坦曾說:「什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果。」在109~111年準備考試期間,時常用這句話鼓勵自己。每次落榜挫敗時,會安慰自己不要傷心太久,理性地檢視自己有哪些弱項導致落榜,再作修正。

比如說:109年落榜時,我發現靠自己的筆記,無法負荷現今的新修法趨勢和考題趨向,所以加購題庫班的函授課程;又比如110年落榜時,我發現諮商輔導和少年事件處理法兩科分數較薄弱,就買了蕭師《諮商輔導申論題解題書》練筆,以及旭師《少年事件處理法》閱讀並補充入筆記,藉此改善下次考試的成績。

成功不屬於腦筋最聰明的人,而是屬於堅持走到最後的人,既然決定要考了,就趕緊著手念書吧。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

🍭各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡https://bit.ly/3A65a4Q

🍭此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡https://bit.ly/41e1lGU

🍭粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

🍭蝦皮:https://rink.cc/n366u

㊙有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考#監所管理員#監獄官#警察特考#一般行政警察#公職考試

#薦任升等考#國家考試#太平筆記#讀書考試小技巧#最新修法時事#錄取心得

#國考#法律知識#法律#國家考試#公務員#考生#閱讀#學習#考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。