news-details
其他工商

2023年考公職警察考取經驗談 想要的一切,都在恐懼的另一頭

#無基礎自修上榜

你想要的一切都在恐懼和痛苦後面,

如果都有處在恐懼痛苦中的勇氣了,

一定也有跨越過去的能力!

#該榜生各科準備全文如下 https://wp.me/peJrUa-1ik

2023年一般行政警察考試筆試錄取心得分享  上榜關鍵在於失敗之後,還能夠東山再起

一、背景:國立科大畢業,自讀

能夠上榜,除了感謝自己的努力外,也很謝謝身邊的各種支持和資源,尤其要謝謝太平老師分享的鼓勵上榜文和資訊,對於我在心理和學科方面真的助益良多,有時念到心累時就去老師粉專看一下前輩的上榜文,告訴自己我以後一定也可以上來分享。

而我也做到了,再次感謝老師的無私,上來分享一些自己的小小心得,希望可以幫助到要準備這個考試的人。

今年不知道為什麼,選擇題的部分大落馬,跟去年的選擇成績差一大截(去年專業科目都有40以上),因此在剛對完選擇答案時,心裡其實非常慌,所以這篇主要以分享申論為主。

申論題我有上蝦皮買申論紙練習,因為申論真的要動筆寫才會知道問題出在哪裡,有時候是排版很醜,有時候是篇幅不夠等等,與其在考場上塗塗改改,不如在考前就調整好自己的寫作方式。

(一)國文:

選擇題的部分是吃老本,而作文的部分,整理出歷屆考過的題目(不只警特),去查出可以應用的名言佳句,例如題目為政之道,我找出的就是「鞠躬盡瘁,死而後已」和「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」等等用來作為作文的破題。

(二)法緒:

這科就是瘋狂刷阿摩,剛開始會挫折滿滿,覺得這真的是四等應該出現的考題嗎之類的小mermer,但熬過陣痛期後會看到顯著的進步。刷久了會發現愛考考點,這些是必須拿到的基本分,我自己有把錯題整理成一本錯題本,認真更正,這本也可以作為考前總複習的重點本,畢竟法緒的範圍真的太大太大了,善用8/2法則抓住基本分並確實訂正錯題是不錯的準備方式。

(三)英文:

這科我自己是將前五年的考題單字全文背下來,但今年生字不少,考得不好,所以沒什麼參考價值

(四)刑法:

選擇題上阿摩刷題,申論部分我是看太平老師和紀師的解題書,前者引導入門,提供我基本的三階架構(骨架),老師教的三階理論很好懂,對非法科背景的人來說很友善,基本上只要對法條有一定熟悉度,只要套入就可以寫得出來;後者讓我懂得一些典委看得比較習慣的法律用語,並充實內容(皮臟肉)。兩位老師都有不一樣的厲害之處,解題邏輯也都很清晰,不用硬背格式,只要懂解法就可以拿到基本分。

(五)警察法規:

申論部分,拿下22/16的分數,另有參考程師的申論解題書,幾乎每題都練過2、3次,實際上考場時可能因為緊張或時間因素,導致不能將內容寫得完整,所以在平常練習時,我會特別記關鍵字(例如講到臨檢,就可能提到釋字535、講到救濟就想到釋字785,講到廣義狹義就想到釋字588)等等

然後寫作時,我習慣寫前言,但不是寫廢話,而是將問題點出並直接套入答案關鍵字先做個簡答。

一來是讓考官能一目了然、直接輕易的找到答案(畢竟可以當考官表示都有年紀了,加上要改那麼多考卷,如果還看到廢話一堆排版又醜的卷,心情應該不會太好,萬宗不離人性)。

二來是預防時間不夠來不及寫完的窘境,像第二題申論時,我的時間其實剩不多,因此我在前言就直接將「脱警察化、避免警察權過度擴張、補充性原則為將第一線處理危害的權利歸於專責機關,除非該專責機關無法、未能即時阻止危害,警察機關方得介入……」等等關鍵字寫上去,下面看有幾個問題就開幾個段落做更詳細的論述,第二題的篇幅大概只有寫1/2頁吧,但最後拿16分。

鑑此,評分的標準,應該是寫得正確大於篇幅多但沒重點。

(六)犯罪學:

申論的部分沒有特別用誰的書,就是自己土法煉鋼,看看當下的題目哪個老師的解答比較能吸收就看誰的,我一樣會在前言中針對問題做簡答,並善用「」將關鍵字點出來,這樣可以讓考官輕易的找到答案,他改得高興自然印象分數就會好,他高興你也高興,何樂不為呢,再來就是可以避免自己因為時間問題,明明會寫卻寫不完的問題。

二、上榜感言:

最後有一段話是我用來鼓勵自己的,分享給大家,「你想要的一切都在恐懼和痛苦後面,如果都有處在恐懼痛苦中的勇氣了,一定也有跨越過去的能力!」

然後,對體能沒自信的,真的建議從考完就開始練習,把時間拉長才不會操之過急受傷,並且好好保護自己的身體,有需要就求醫。

祝福大家都可以走向自己心之所向!

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡ https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡ https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得 #國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。