需要多少預算才能打造出理想中的完美住宅?是所有屋主們在裝修前最關心的議題,想要擁有美觀又兼具實用的住宅,通常屋主事前就先下足功夫在網路上爬文做功課,好不容易選定風格,也挑選好合作的設計師或設計公司,走到了裝修前最後一步,卻發現報價遠遠超乎預算,只能強忍傷痛,咬牙的在設計圖上刪刪減減,委曲求全。

 

買房裝修不論新成屋、中古屋,相信對每位屋主來說,都是人生中的一個重要里程,用有限的預算,完成夢想中家的樣子,需要點線面多方考量後,最終才能面面俱到,但往往屋主僅看見設計圖面,卻忽略了在成面之前最基礎的點,如何把最基礎的點做好,省下預算,提供幾個小方法帶您一窺究竟。

Point 1. 基礎開銷比例分配

裝修預算主要分為「設計施工」、「家電燈具」、「家具擺件」三大項目,其中以冷氣、傢俱、家電、窗簾、主燈為主要開銷,若有想法可在設計初期先了解市場行情,畢竟不同品牌之間,價格落差極大,如能盡早挑選並與設計師討論,不但有助於整體設計更加完整,也可避免後期要受限於空間只能挑選合適尺寸的困擾,提前妥善分配三大項目預算,將每分錢花在刀口上,就會少掉多餘的浪費。

 

私房省錢秘技:
預算不足可先在冷氣上節省預算,評估必需要安裝冷氣的空間後,其他不需要安裝冷氣的臥房可先預留銅管,未來視需求再增加即可。

Point 2.常常忽略的額外裝潢費用

保護、清潔、垃圾清運、最後收工細清、設計費、監工費,雖然不是主要花費,但卻也是一筆開銷,在電梯間的保護、清潔、垃圾清運及細清,屋主可以與同一層住戶共同分攤,降低費用,設計費和監工費,可優先挑選幾家自己喜歡的設計公司後,評估各家提供的流程服務與收費,再執行簽約,特別注意付款流程必須在合約中詳細註明,以保障雙方權益,通常款項會分3-5個階段,按照進度付款,付款前請確定皆以施作完成,以免到了最後驗收時,發現之前其中有項目不符,要在回頭修改可能會延伸出其他費用。

Point 3.室內裝潢的費用

扣除以上開銷後,進行室內裝潢的計算,木工、油漆、水電、綠建材系統櫃,天花板在沒有灑水頭的情況之下,可以選擇局部冷氣包管,可以省下木作、油漆、水電等的費用,在收納櫃的部份,建議選擇綠建材系統櫃,因為實用性高、安全防焰、防潮及無毒低甲醛,可降低裝潢後產生的TVOC釋放異味,並提供售後保固服務。

除此之外,在整體預算中,以「開放空間(玄關、客廰、餐廳)>主臥>次臥」,做為空間預算中的花費順序排列,預算不足的部分可改購買現成傢俱,以及在預算有限的狀態之下,既可以選擇美觀簡約的風格為主,例如無印風、簡約風、北歐風、現代風…這些簡約風格相較於美式及新古典風格需要用到較大量的線板、陶烤和烤漆,價格更親民又同時兼顧空間美學跟預算。除此之外,也可以在選擇購屋的時候購買可以客變的預售屋,選擇使用建商提供的設備與材料後,再利用建商提供客變的內容和變更項目,提前找好喜歡的設計師或設計公司,進行客變設計,討論空間配置需求,平面設計圖規劃後,針對建材的選擇和弱電線路預留需要位置和延長線路,即可替未來裝修中省下不少水電弱電的預算花費。

 

【天雲設計-台中室內設計推薦】

服務項目:住宅裝修/建案客變/整體室內規劃設計

專線服務:0963-623528

營業時間:週一至週五9:00 - 18:00 (六日預約制)

 

推薦連結

I官網:https://rink.cc/mksnv

I FB:https://rink.cc/7uqb4

I Line:https://lin.ee/aLBTuE0