人死後靈魂究竟會去了哪裡,會經歷什麼樣的過程。基督教認為有關人死後靈魂的旅程,聖經給我們有兩個地方:一個是信主的人(義人)死後要去的地方叫天堂;一個是不信主的人(惡人)死後要去的地方叫地獄。佛教認為:死後審判是由自己的業力來審判。未來投胎轉生的好壞,要依生前作為的好壞決定;未來輪迴六道的去向,要看自己造業的因果而定。

關於六道輪迴,星雲法師提到一首偈來表達投胎的去處:「頂聖眼升天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。」這首詩偈的意思是說:人死了以後,身體的那一個部位最後冷卻,就代表往生到那裡。如果亡者死後是從腳底冷至頭頂,而頭頂還煖熱的話,表示他成聖果了;如果身上所有的部位都冷了,而眼睛還是煖熱的,表示靈魂從眼睛出去,這個人升天去了;全身僵冷而心窩還是溫熱的,是再世為人而轉生人世了;如果身上各部位都冷了,只有腰部是熱的,表示這個人墮入「餓鬼道」了;死後一段時間膝蓋猶煖熱的,表示淪入「畜生道」了;如果一個人最後冰冷的部位是腳底,就是受罪而墮落到地獄裡去了。從上述星雲法師的這首偈已經說明了靈魂意識與身體脈輪的關係。

最近讀到了本美國的暢銷書《死後人生》,作者安妮·卡根曾經是位脊骨神經科醫生。安妮在離開診所的工作後,轉為從事她最熱愛的音樂創作維生。某天警察聯繫她,告知她的哥哥比利出了車禍,不幸喪生。安妮的哥哥與安妮有著截然不同的人生。 比利生前是個無家可歸的流浪漢,一直與毒品為伍,甚至因為販毒而入獄。就在比利往生後三個星期的某一天清晨,安妮突然開始接受到來自靈界的哥哥的訊息,告訴安妮在另個世界中成為靈體的他所經歷過的種種遭遇,從脫離地球進入宇宙中,看到浩瀚無垠的星球到最後進入太虛中與白光融合為一,脫離地球進入到另個宇宙去。

在這本書有幾個部分特別引起我的注意,例如說比利進入了外太空漫遊,看見了浩瀚的宇宙星球,他告訴安妮在地球上所經歷的一切只是場星際遊戲,其次,比利告訴安妮脫離肉體的牽絆後,他開始能看見空間中充滿的各種光,那是人的肉眼所無法感測到的,那些光中佈滿了即便是靈體也看不到的高靈們;比利接過一位聖者的生命之書後,接著看見了一顆巨大的藍白的球體,他在這個耀眼的球體前進行療癒,擁有了一個新的軀體;在離開那個療癒空間後,比利進入了一個水晶物質的空間中,在那裏比利被展示電腦模擬的人生全息圖。  

根據紐約科學院年鑑 2011 年的一項研究,在美國,估計有 900 萬人報告過瀕死體驗,這其中包含了一些科學界和醫界的專業人士。他們的經驗告訴我們死後意識不僅不會消失,而且靈魂是一種量子物質,可以透過量子跳躍或是量子穿越進行時空旅行。肉體只是靈魂在某一個特定的時空的載體,藉由肉體的載具,靈魂在體驗和經歷某些活動,學習人生課題和能力。

比利向安妮描述的的經驗跟許多的瀕死體驗很類似,而事實上在回溯催眠中也能得到類似的體驗經驗。量子催眠透過某些機制將人的意識投射出來,在進入第八或是第九脈輪處意識會進入到外太空中進行星際漫遊。根據少數有此經驗的人的描述,他們看見了光的源頭,這個巨大的光的源頭有幾個來源,從宇宙中央太陽,然後通過中央M87 星系的太陽,經過我們銀河星系的中心太陽來到地球所處的太陽系。當冥王星進入水瓶座的時代,代表著科學、技術和太空旅行的全球嶄新的的變化時代。根據外星文明接觸團體所稱,在這個階段昴宿星種族將發揮更積極的作用,因為他們是在基因和精神上與人類最接近的外星銀河種族。