news-details
教育學習

2023年考公職監所考取經驗談 我曾經就是別人嘴中萬年考生

因為在監所職代工作8年多,如同溫水煮青蛙

看似穩定工作但也沒啥保障

以前的我總是這麼想,這個月先好好放鬆一下,下個月開始就努力唸書。

但結果……

#該榜生科準備方式全文如下:

2023年司法特考監所管理員筆試錄取心得分享  如何破除萬年考生迷思

一、背景與動機:

我是監所的職代,從事這份工作也已經8年多了,年紀也不小40幾,剩沒幾次機會可以考,前前後後也考了7次,111年大招考到備取可是跑步沒過,112年今年僥倖考到正取。111年之前總是抱著一種瞎貓碰到死耗子的心態去準備考試,心存僥倖不認真,現在想想真的錯失好多機會。

再加上這幾年職代名額被砍蠻多的,而且一直做職代感覺也沒啥保障,隨時都有可能沒工作,而且被人看不起,所以才下定決心,今年一定要考上。

太平老師的書我從111年開始讀,前幾年都在亂看別的書,都在混,但自從有了老師的書,感覺有個方向,第一年我只看太平的選擇題庫版,就考了滿分,其實老師的書就是重點,只要熟讀相信上榜不是問題。

二、準備方式:

因為我不是全職考生,一邊上班一邊還要讀書,說實在的真的有點累,但奉勸各位想考試的考生,下定決心,努力實踐,不要給自己找藉口,做就對了。

只要你跨出靜下心來唸書的第一步,如果你一直不跨出第一步,永遠都沒有機會考上,不要再為自己的失敗找各種理由與藉口,以前的我總是這麼想,這個月先好好放鬆一下,下個月開始就努力唸書。

有這樣的想法時,永遠都是下個月,相信我,我以前常常都是考試前一個月才在看,結果呢?用膝蓋都想的出來,考的上嗎?

老是用這種瞎貓碰到死耗子的心態去考試是沒有用的,最近這幾年監刑法跟刑法改全選擇,犯罪學跟監獄學改40選擇60申論,我想我能開始摸到考上的邊,也是受惠於考科的改制。

有考選擇,我個人認為,對我們這種不是很用功的學生真的比較友善,因為我們沒有準備那麼多東西去掰申論題的內容。

我唸書的方式:因為我是監獄職代,8點進去上班隔天早上8點多才下班,上班休息的時候我會利用休息的時間,去看一些自己比較看的下去的,例如監行法,刑法選擇,犯罪學監獄學申論題庫,下班時補一下眠再繼續看,大概是這個方式。

(一)國文:

這科我完全沒看,只有看老師教的作文寫法,其它憑國中高中的印象去考。

(二)三合一(個人覺得投資報酬率不高):

1.英文:放棄,憑國中高中的印象。

2.憲法法緒:沒時間看,建議有時間看的考生,老師的題庫一定要狂刷。

(三)監獄學:

我是看老師的重點版,申論題買100題背,但今年背得題目沒啥出,只能就自己有印象的儘量去掰,儘量寫滿,寫申論老師教的寫法很有用,照著這個模式寫就對了,以前我完全不知道申論該怎麼寫,所以老是敗在申論題分數太少。

(四)犯罪學:

看老師的重點版,另外又買100題申論題題庫背,今年考的沒啥出,所以分數不高。

(五)監獄行刑法:

看老師的重點版跟選擇題庫,選擇題庫狂刷,自己另外又去買一本題庫刷,老師的書都是重點而且他會直接幫你把相關的東西都匯集起來,所以很好吸收。

(六)刑法:

看老師的重點版跟選擇題庫,選擇題庫狂刷,自己有去另外買一本題庫加強,老師的書都是重點,相關的東西都會幫你匯集起來,真心推薦,只要看熟,相信上榜不是問題。

三、上榜心得:

監獄學,犯罪學,監行法,刑法,這4科一定要好好準備,很感謝老師的書,讓我有準備的方向。

不要為自己找藉口,做就對了,不踏出靜下心唸書的第一步,永遠都離上榜很遠,然後平常就要鍛鍊體能,不要想說等到放榜有上才去練,不要把跑步想得太簡單,尤其是年紀稍長的人,像我一樣40幾,人的體力真的會隨年紀的增長慢慢衰退。

平常書看累了,就去跑跑步運動一下,平常就要開始累積,去年我就是太大意備取考上跑步沒過的,最後祝福大家都能順利考上。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡ https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡ https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得

#國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。