news-details
搬家運輸

112年監所考取經驗談 六個月無基礎自修上榜(全國第2名)

#無基礎自修上榜

#短時間上榜

想告訴各位正在準備的考生

「人的潛力是無窮的」,只要願意付出必定能得收穫

#該榜生科準備方式全文如下:https://wp.me/peJrUa-1iA

2023年司法特考監所管理員筆試錄取心得分享  要相信自己人的潛力是無窮的

一、背景與動機:

本身為國立地方大學畢業,因畢業不知道該從事什麼性質的工作,偶然看到監所管理員這份公職考試,加上家人都是公務員,所以使我有也想成為公務員的心,上網查了下資料,發現大家都很推讀太平公職作為短期準備的基石,並購入教材決心報考。

二、準備方式:

準備時間約六個月,本身為全職考生,所以可以很充分的規劃自己的讀書計畫,我將六個月設定為三階段:

第一階段為打底期:將各科太平講義目錄分成兩個月可以讀完的讀書量,並在每次讀完一個章節,都會練習後面的習題,我覺得太平講義有個很大的優勢就是可以在讀完一章後馬上驗收成果,並且我在打底階段會將老師的講義內容濃縮成自己的筆記抄在筆記本內。

第二階段為複習期:從頭開始在念一遍,期間為兩個月,此次的速度將比第一次快,並配合坊間的考古題書本做練習。

第三階段為衝刺期:此階段只讀自己的筆記,並搭配近十年的歷屆考古題。

(一)國文:

這科我只有考前寫過三篇的作文練習,加上看老師教的作文寫法,加上這次警特已有出現短文寫作,所以有多加留意,多背一些講義裡的名言佳句。

(二)三合一:

1.英文:

從第二個月開始,每天會多留半小時的時間背15-30個單字積少成多,個人的英文屬於偏差程度,每次寫考古題英文都對不超過7題,但日積月累的情況下,考試當天對了12題,可以多背講義裡的單字,讀完了在看坊間國考單字書。

2.憲法法緒:

此科範圍真的很大,所以很慶幸有老師的教材濃縮了很多必考的內容,我只有讀教材而已,加上每章後面的習題一定要做!很有幫助,國考的法緒題目基本上都長一樣,所以有做過的題目一定可以答對。對於釋憲內容非常大篇,老師的教材有濃縮釋憲的各個濃縮版解釋,替考生省下了非常多的時間。

(三)監獄學:

老師的教材雖然是精簡版,但字字重點,搭配口訣的使用或是轉換成自己的口語創造口訣,能加速背起的效果,申論題買100題背,我有買國考申論紙,將老師的申論書每一題用自己的方式寫起來,每一題都有做,但今年的申論題給分有些嚴苛,導致我認為自己寫的內容不錯,但分數卻不盡理想。

(四)犯罪學:

個人對犯罪學比較有些興趣,所以讀起來相對比較沒有那麼枯燥乏味,因為都是理論類的東西,所以只要不要混淆,大致上就已經讀完一半了,加上太平講義的排版,將各個世代的理論條列式整理,使考生在讀時能夠事半功倍,在強調一次後面的習題真的很重要,且看的出老師非常用心的在整理並歸類,使讀者受益。

(五)監獄行刑法:

從第一條到最後一條,講義都有清楚的排版並在下方增列每個相關子法內容,使得在做筆記時能夠很輕鬆的將母法與子法相連,申訴及假釋章節老師還有將程序做成圖表,我有重複的抄了一次在自己的筆記上,因為此兩章非常的複雜,有非常多的數字及關鍵字要記,多虧有老師的流程圖,讓這兩章清楚許多。

(六)刑法

教材的總則非常的詳細,且都是口語化的字句,讓總則非常美式中文的法條透過教材,使讀者摘閱更加容易且快速進入各法條並熟讀,總則後面的習題也是相當重要,到了分則教材有將每個法條的關鍵重點內容在法條下方多做解釋,使得在做題目時可以更加了解為什麼此題選擇這個選項。

三、上榜心得:

考試前兩個月還是認為自己就算吊車尾也沒關係,只要能夠上榜就可以了,直到考前一個月大部分的書籍都算讀的差不多了,且考古題也練習的非常多,當下就決心今年一定要一次上榜,最後也幸運的拿到了一個好名次。

想告訴各位正在準備的考生,「人的潛力是無窮的」,只要願意付出必定能得收穫,正所謂天道酬勤,成功沒有捷徑,唯有一步一階。

希望大家都能夠順利上榜,並將這份愛持續傳達下去,使未來每個考生都受用。

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

各科筆記參考頁數及公益免費索取方式➡ https://bit.ly/3A65a4Q

此筆記每年協助上百位考生上榜經驗談➡ https://bit.ly/41e1lGU

粉專臉書:https://rink.cc/xc94b

蝦皮:https://rink.cc/n366u

有疑問或考試問題,可加太平LINE帳號  https://rink.cc/moyct

或是搜尋@yes51738

#司法特考 #監所管理員 #監獄官 #警察特考 #一般行政警察 #公職考試

#薦任升等考 #國家考試 #太平筆記 #讀書考試小技巧 #最新修法時事 #錄取心得 #國考 #法律知識 #法律 #國家考試 #公務員 #考生 #閱讀 #學習 #考試

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。