news-details
搬家運輸

【網友推薦】台大高才生,樂當回收婦

前女子團員荷希(Jo)於台大戲劇系畢業,之後赴北京進修電影,回台後闖蕩於表演領域,作品琳琅滿目,卻因為特殊興趣投身古物市場,將人家口中的垃圾當成寶。

「一開始我是在回收場找到完整的古董電扇,清理乾淨後覺得作工好精緻,越看越喜歡。」家中開工廠的她從小就對電路板不陌生,自嘲唸這麼多書其實更適合當女工。

「我不怕髒,不怕累,喜愛美的東西,更樂於研究和學習。」古物在市場上的稀缺讓她越發好奇,開啟她的眼界,讓她每天都沈浸在實作的研究中。

但她知道,單純套利和模仿別人的作法絕對不是長久之計,於是找來自己的好友合夥開始拍影片,兩人企劃了一個月就前往英國拍攝及採買。兩個人的名字都是Jo,就索性將品牌名取兩人名字的諧音:舊妮老物,打趣又好記。他們將尋物的過程記錄下來,包括去到的地點、當地店家及古物的介紹等等,除了希望可以將世界的古物讓更多台灣人看見,也想帶著喜歡古物的人一塊去探險跟尋寶,這種少見的組合的確讓舊妮老物一下子在社群平台有了一些討論度,他們卻笑說自己都還在播種的階段,仍需更多投入與努力。

「可能之後需要拍一些無厘頭的開箱吧!不然大家太嚴肅看待古物了。」Jo笑著說。

他們期望以「人」為核心,探索人性對古物的隱性需求,藉由性別、職業或興趣愛好等等的分類回頭尋找客戶嚮往的品項。

「社群媒體對我們的幫助很大,我們除了可以在粉絲頁或社團販售,還可以透過個人檔案來了解客戶屬性,藉此維繫客戶關係並進一步推銷。」

「現在台灣的小資族多是租屋,他們要的可能是一個小小的收藏,而不是大型的家具。」兩人異口同聲的說。因此他們販售較小較親民且實用性較高物件,希望讓更多人可以接納及欣賞古物的精緻及歐風的設計美感。

目前商品只在網路販賣,一方面降低成本以回饋消費者,一方面希望將古董及古物電商化。將來會持續做節目及嘗試不同的異業結盟,將歐陸古物的美傳遞給更多的人。

他們的收藏可說是光怪陸離,有18禁的女體胡桃鉗,也有19世紀顱相學的陶瓷顱骨。

「在國外有更多詭異的收藏,但我們還在測試台灣市場的接受度。」

因兩人都半路出家,只能做中學,學中做。「最辛苦的部分應該是扛貨吧!」目前最高紀錄是兩人在兩小時內搬運了近四百公斤的貨物,「就當健身的重量訓練囉」吃苦當吃補,這種精神是現在創業著必須具備的樂天。「手上腳上都常撞傷,但我以前在劇場就是這樣,沒什麼。」很難想像外型清秀亮眼的荷希私底下是個男孩性格,大剌剌地,不收女性框架的限制,也不在乎別人的想法,堅持做自己熱愛的工作,即便不是太輕鬆。

「最心疼的是自己的寶物運送回台過程中的碰撞造成的損傷,就像自己的小孩受傷一樣自責跟失落。」他們談著創業的苦,但好似看見寶藏的孩子,眼中帶著閃亮的光芒。

談到事業的侷限,他們也很坦然:「我們可能沒有三十年前的套利優勢,但我們希望藉由創意來增加收益。」舊妮老物看見了傳統古董商為了攤提成本而不得不跨大編制的難處,期許自身可以小而精美,增加組合及彈性,讓自己能不被快速的市場淘汰。

上一次他們從英國選貨返國,新冠病毒就開始蔓延,兩人原本計畫三月的歐洲行程因此泡湯,但樂觀的兩人紛紛慶幸一月的訂單還進的了台灣,差這麼一點點可能就拿不到貨了,屆時的損失可能更慘重,絲毫沒有一點愁雲慘霧,反而感謝當時的決定讓商品至少能在網路及社群媒體上流通。

荷希一甩大眾對她既有的嬌媚路線,說:「我們希望在混亂的世道裡開創一條嶄新的路,即便佈滿荊棘,依然勇敢前行,也鼓勵現在的年輕人,勇於闖出屬於自己的一片天。」

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。