吉他品牌眾多,要如何才能挑選到最適合自己的木吉他呢?

方法1: 從弦線判別吉他種類

以上弦的方式去判斷,通常古典吉他會用綁弦的方式上弦,民謠吉他則會透過弦釘將弦線固定,兩種吉他的弦線材質也不太一樣,古典吉他為尼龍弦,民謠吉他則為鋼弦,很多初學者會誤以為尼龍弦比較不痛,所以初學就先選擇古典吉他,等到會彈了再改換民謠吉他,其實這種觀念是錯誤的,就本質而言,古典吉他和民謠吉他就是不同的樂器,兩者的演奏風格也不一樣,目前學校的吉他社,有九成都是民謠吉他社,如果因為怕手痛而選擇用古典吉他,這是很不正確的觀念,如果每天有10分鐘以上的練習,大概兩週左右就能夠克服手痛的問題,而且現在的吉他都可以將弦距調整的非常好彈。

 

方法2:實際到樂器行抱過、按過

吉他的桶身有許多,例如:D桶、GA桶、OM桶、JUMBO桶….等

吉他的尺寸也是分為:41吋、40吋、39吋、38吋、36吋、34吋

不同的桶身、尺寸,抱起來的感覺都不一樣,甚至每個品牌的握柄寬度、厚度都不同,因此實際到現場抱過、按過,會比起網路只看規格來的安全,畢竟之後會經常彈琴,如果買了一把自己抱起來都覺得不舒服的吉他,那要將吉它彈好是一件非常困難的事情。

 

方法3:如果抱起來覺得右手太高或不舒服,可以考慮有Bevel (斜角) 設計的吉他。

 

方法4:從面板的紋路判斷是合板吉他還是面單板吉他。

合板吉他與面單板吉他從正面看其實很難分辨出差異,最容易判斷的方式就是從響孔往面板裁切的邊緣處看過去,若是合板吉他,切面看起來會像夾心餅乾一樣,如果面板為單板,切面則會看到明顯的木紋。

至於合板琴與單板琴有何差異呢?

就聲音而言,全單優於面單,面擔優於合板,價格也是全單最高,其次面單,最後才是合板,那初學最適合用什麼樣的等級呢? 其實沒有絕對,完全要看自身的預算,這就好像買車,如果您預算充足,又講究安全性與豪華姓,那可以選購高階的進口車,如果預算有限,那就可以選擇價格相對親民的國產車,回到吉他,那全單板又有什麼比較特殊的地方呢? 單板越多,越能夠承受更大的共振,如果您今天使用的是合板琴,大概彈奏半年至一年,您會發現,它的音色可能漸漸滿足不了您,那是因為這段時間的練習,讓您的手部力量越來越穩定且紮實,漸漸的,合板的吉他已經不太能夠承受您的力量,於是就會經常發生聲音爆音的問題,但是面單板、全單板吉他,就比較不會有這樣子的情況,那是因為前面提到的,單板數量越多,越能夠承受更大的共振的關係。

 

方法5:選擇你喜歡的,不是選擇大家討論的!

吉他的品牌眾多,初學完全不了解真的很怕踩雷,這個選購吉他的公式給各位初學者參考。

手感 → 聲音 → 價格 → 外觀

畢竟吉他是買來彈的,不是買來看的。當然您如果是要買來外拍那另當別論!所以最重要先挑手感,如果抱起來的感覺舒服,手感不會覺得太寬或太窄,接下來就選聲音,找一個會彈吉他的朋友陪同,或是請樂器行的店員試給您聽,聲音是見仁見智的,沒有什麼是絕對的好聽,有人喜歡明亮的音色,有的人喜歡溫暖的聲音,這部分全要現場聽過才知道,網路上的很多吉他的試聽檔都有經過後製,建議有在網路上看到喜歡的吉他以後,還是要到現場試過,才能夠挑選到最適合自己的吉他。

對於初學者而言,最重要的兩個環節可能是價格和外觀,但是對於挑吉他來說,這恰恰是最不重要的兩個環節,當然我們選擇吉他還是以不超出自己的預算為主,可是當今天預算過低的情況下,可能您就要重新評估看看是否要提高預算或是等存夠錢再買琴,因為吉他的價格再低都一定找的到,但市面上的初階吉他,最常見的價位差不多落在新台幣五千至一萬元左右,有些遠低於市場行情的吉他就要留意是不是詐騙集團,或是有可能它的弦距高的嚇人,這對於初學者來說,是對學習非常不利的。至於外觀部分,您的吉他最終還是要拿來〝彈奏〞,所以建議還是以手感跟音色為優先考量,除非您是嚴重的外貿協會,否則對於選購吉他來說,漂亮的吉他對於音色是沒有任何加分作用的,頂多平常不彈或是拍照時比較好看,以上挑選吉他的五個方法,您學會了嗎?

 

關鍵字:

#5個挑選吉他的方法 #狄爾樂器 #樂器知識 #南投樂器行推薦 #草屯樂器行推薦

 

狄爾樂器  店家資訊

狄爾樂器創立於2022年,專精木箱鼓、木吉他的各項業務。 包含樂器的販售、維修、租賃、諮詢、保養等 後疫情時代,隨著消費型態的改變,許多人消費的習慣紛紛從實體店家轉移到網路上,但店長認為網路消費雖然方便,但還是有許多的民眾希望能在實體店家購買樂器,甚至是維修保養樂器,更是希望能交給實體店家服務,這也是店長創辦狄爾樂器的主要原因。

 

營業項目:

|樂器諮詢 | 樂器銷售 | 樂器保養 | 樂器維修 |

|樂器租賃 | 音樂製作 | 空間租賃 | 代客除溼 |

 

地址:南投縣草屯鎮中正路863號

電話:0975-392713

營業時間:

週二到週五 13:00 - 21:00

週六 10:00 - 21:00

週日 10:00 - 18:00

每週一公休

Google Maps:https://goo.gl/maps/5KapSwNHPxZbsLXz5

Line加入好友:https://lin.ee/sc6Lnkk

IG : deermusic2022

臉書粉專 : 狄爾樂器 Deer Music

蝦皮:狄爾嚴選

抖音:@deermusic2022

YouTube:狄爾樂器