news-details
特色小吃

【網友推薦】小林村養身月桃薑黃粽 端午節肉粽送禮首選

在民國50年左右,小林村的生活非常困苦,大多以樹薯、地瓜、旱稻為食。據當地耆老口述,某一年因發生大旱,幾乎所有作物都無法生產。為謀生計,村民們到山上採野生薑黃,再徒步到山下賣出,以換取金錢養家活口,讓孩子可以念書。就這樣,薑黃幫助村民渡過了危機,而煮薑黃、曬薑黃也成為農閒時的重要副業,耆老們都認為薑黃是太祖賜給小林的寶物,也說薑黃曾救了全村。而當時家家戶戶門口曬薑黃的景象,仍然是小林村民們共同的記憶。

薑黃與小林村有著百年的淵源,根據《重修台灣縣志》描述:「薑黃(叢生,葉如月桃,其根似薑,取以染繪)」,最遲在清朝中葉已經看見薑黃的出現,主要是採取山區的野生品種,小林村地處高雄甲仙的山區,陽光充足,冬暖夏潮濕的氣候非常適合薑黃的生長,因此薑黃的品質極佳。

前陣子趁著有陽光的日子,又開始曬起了薑黃,有許多朋友來到日光小林,聞到淡淡的香氣,都會很驚訝是曬薑黃所散發出來的味道。

疫情期間將許多產品加入了薑黃,讓黃金系列商品與生活結合,一起對抗這個嚴峻的考驗,相信雨後,很快就會看見彩虹~

防疫期間,大家最關心的話題就是如何增加免疫力

這些年特別感謝勞動部勞動力發展署的協助,持續發展地方產業,

今年持續推出了月桃葉薑黃粽

雙重認證之下的美味食材,暖心、暖胃、又兼具了養身!

推出已經有第五個年頭囉! 廣受好評,

社區媽媽們艱辛爬山涉水採收月桃葉,經蒸煮後有淡淡的月桃香氣,風味很特殊,月桃葉所含的化合物有消炎、抗菌、降血脂、抗氧化、抗抑鬱、抗焦慮等多重功效。薑黃好處保護肝臟,舒緩慢性發炎,緩解疲勞,提升免疫力,促進新陳代謝增強體力。

精選陳年長糯米:熱食Q彈,冷後偏硬,重複加熱不易軟爛,黏度比較低、容易捏型

嚴選黑豬仔三層肉:口感溫潤,適合滷或燉煮,不會因為長時間燉煮而肉質變硬,而是會越煮越入味
最外層的豬皮也因此成為Q彈膠原蛋白代表食物。
菜脯絲又稱蘿蔔絲是不可或缺的主菜,吃起來不油膩、芳香四溢,口感極佳。

除此之外還有紅蔥頭,蝦仁,香菇增加口感風味。

日光小林社區發展協會了解薑黃與月桃葉優點特色,並推廣「薑黃料理是家庭必備美食」的觀念

全部所需食材 社區媽媽皆是親力親為,採收月桃葉到內餡、米飯全都是自己來,品嚐出濃濃的家鄉味。

訂購連結

https://docs.google.com/forms/d/1nIoruKVo8Mf5qXlvsO4tf_GbVJtFei6TKivZ-vkhPwQ/viewform?edit_requested=tru

日光小林社區發展協會官網連結

日光小林 - 首頁 (siaolin.com)

日光小林社群網站

(3) 日光小林社區發展協會 | Facebook

單位:日光小林社區發展協會

電話:(07)677-5186

住址:高雄市杉林區上平里忠義路一號

指導單位:勞動部勞動力發展

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。