news-details
餐廳

【網友推薦】在城市裡,我們遇見傳承的滋味

於繁忙的台北城裡,老舊的房屋隨著時間巨輪不停地轉動,逐漸被拆除,設計感及功能性兼具的現代建築櫛比鱗次,這個城市越活越年輕,我們則越活越老。唯一長年佇立且保佑台灣的廟宇依舊存在,以及人民向神明祈求全家平安、心靈慰藉及消災解厄的祭拜儀式,不因時光更迭而消逝,保留至今。

位於行天宮附近的大普美藝術蛋糕店,創立於1972年,第一代的老師傅是製餅經驗超過50年的國寶級大師。清晨六點多漸漸熱鬧喧騰起來的松江市場,家庭主婦們為嶄新的一天採買新鮮食材與蔬果,上班族則彼此交錯著來到大普美挑選早餐麵包,傳統的三星蔥肉鬆麵包還是乳酪起司營養三明治好,也許簡單的核桃雜糧吐司搭上黑咖啡也是一種好選擇,鹹蛋黃核桃塔能夠當下午茶與同事分享,黑糖桂圓糕則是給小孩們晚餐前的小點心。

大普美就這樣的一日又一日,與身邊的鄰居,從小孩到上班族,一同成長與陪伴了48個年頭。經歷金融海嘯、度過食安風暴以及當下的新冠病毒肺炎。胃滿足了,心也就滿足了一半,經濟不景氣的時候,我們至少還能擁有最簡單的小確幸。沒有過度的宣傳,卻有最實在的用料,與親人的銅板價。

除了手工製作的傳統麵包與糕點之外,大普美還保留了傳統手藝,手工製作祭拜神明或向長輩祝壽的壽桃,而這才是大普美的拿手品項。

外形像仙桃的壽桃,內餡為符合現代人的健康觀念,豆沙與綠豆餡調整為微甜而不膩的口感,淡粉紅外皮與乳白色的內層,加入鮮奶做調和,既有彈性又不失紮實感,剛出爐時忍不住咬一口,便是滿嘴豐富的牛奶香與綿密感,一種讓胃蕾滿足的溫度,心滿意足。

於是每年的神明生日,大普美壽桃也成為各廟宇向神明祝壽的首選供品。經歷近半個世紀的年頭,大普美還是秉持純手工製作而非工廠量產,每一顆壽桃都是對信仰的堅持,對傳統的延續。

「傳承」,無疑是大普美的經營者,送給這座快速變遷城市的最好禮物。每年「冬至」與「元宵節」時店門口便會有手工現搖的元宵湯圓,師傅熟練的手法總能讓現場圍觀的群眾驚呼連連;「端午節」時熱騰騰的正港南部粽療癒了北漂族的思鄉之情;「中秋節」的港式月餅、中式綠豆椪與蛋黃酥更是道地的兒時回憶;「尾牙」時Q彈綿密的刈包夾入燉滷至肥美軟嫩的三層肉,配著酸菜、花生粉,孩童開心品嘗的同時聽著媽媽講述尾牙吃「虎咬豬」的意義;農曆年團聚必備的年糕、蘿蔔糕、發糕與零嘴等,大普美也細心地為您備妥。

傳承是現代與過去的一種記憶連結,老闆說藉由美食將文化傳承給下一代,是他的使命,也是他最引以為傲的事。

服務專線:02-2522-2354、02-252-8251、 02-2563-4335

專人服務: 0917-181-809

服務網址:www.tpm-bakery.com.tw

服務Line:hofatty1977

服務信箱:[email protected]

營業時間:週一至週日07:30-22:30

營業地址:台北市中山區錦州街199號

免責聲明: 店家日報聯播網禁止店家或委託刊登者於平台內張貼任何不當言論之內容,店家日報聯播網可予以刪除內容並處予店家或委託刊登者停權處分,若有任何違反法令、違反本網站條款、有侵害第三人權益之虞,將由店家或委託刊登者自行負擔所有責任,店家日報聯播網無須對店家或委託刊登者所刊登之內容負上法律及損害賠償之責任。